Vamos fazer uma experiência? Fermentação + bexigas

Olá, queridos professores, alunos e leitores!

Voltamos a programação normal do blog Coruja Bióloga com uma experiência sobre fermentação!

Sempre que nós falamos em fermentação os alunos se lembram de pão, cerveja, vinho, bolachas, mas poucos se atentam ao que é preciso ter para ocorrer a fermentação, ou seja, os ingredientes para a reação. O objetivo do post de hoje é justamente esse, montar um experimento para mostrar quais são os ingredientes necessários para se ter uma fermentação com leveduras. Vem conferir!

Antes de tudo vale relembrar com os alunos o que é o processo de fermentação e isso, professor, depende da série da sua turma. O conteúdo dado no ensino médio, por exemplo, deve ser mais profundo do que o conteúdo do ensino fundamental. É importante, no entanto, que você professor saliente o que é a fermentação, qual a importância dela para a sociedade, quais os tipos de fermentação e o que é necessário ter para que ela ocorra. E pensando nisso é que entra nosso experimento.

Vale lembrar que o processo de fermentação (alcoólica) pode ser resumido pela seguinte equação:

glicose (na presença de leveduras)  -> etanol + gás carbônico + ATP (energia)

Porém essa reação acontece somente se: (a) tivermos leveduras (fungos unicelulares que fazem fermentação para obter energia) (b) uma fonte de açúcar (que na equação está representada por glicose) e (c) temperatura adequada. Neste contexto, nosso experimento irá envolver 3 tubos diferentes, nos quais colocaremos alguns ingredientes de maneira distinta, mostrando que somente na presença de glicose, leveduras e temperatura adequada ocorrerá fermentação, que pode ser constatada pela presença de gás carbônico que encherá uma bexiga de borracha.

Você precisará de:

  • 3 tubos ou garrafas de plástico/vidro;
  • 3 bexigas de borracha (tipo as de aniversário);
  • açúcar;
  • adoçante;
  • fermento biológico fresco ou seco;
  • colher;
  • água morna;

O experimento é muito simples: coloque 1 tablete de fermento biológico fresco (15 g) ou 5 g de fermento biológico seco em 250 mL de água morna e misture bem até dissolver. Adicione um pouco dessa mistura aos tubos ou garrafas de maneira igual (a quantidade em cada frasco vai depender do tamanho dele, mas deixe pelo menos 3-4 dedos até a abertura). Em um dos frascos adicione açúcar (1-2 colheres de sopa), em outro frasco adicione 10 gotas de adoçante e em outro adicione 1 colher de água morna. Misture bem. Nomeie os tubos e anote o que você colocou em cada um. Coloque uma bexiga murcha na abertura do frasco ou da garrafa; certifique-se de que ela não esteja furada e que esteja bem presa. Espero mais ou menos 30 minutos. Confira os resultados!

E então, qual o resultado esperado? Como vamos verificar a ocorrência ou não de fermentação?

Sabemos que a fermentação ocorrerá apenas com a combinação leveduras-açúcar-água, isso porque as leveduras realizam fermentação para produzirem energia na forma de ATP. Logo, apenas no tubo contendo este “combo”, ocorrerá liberação de gás carbônico que encherá a bexiga. Nos outros dois tubos falta pelo menos 1 ingrediente e por isso não ocorrerá liberação de gás carbônico e a bexiga permanecerá murcha.

Esse é um experimento fácil, barato e que pode ser feito até mesmo em sala de aula, sem a necessidade de um laboratório com equipamentos caros. E mais do que isso permite que os alunos aprendam como ocorre a fermentação com algo que eles mesmos podem montar.

E como avaliar essa aula? Abaixo coloco algumas perguntas que você pode passar aos seus alunos:

Perguntas:
(Logo após o experimento ser feito)
1) Em qual tubo vocês acham que acontecerá a fermentação? Por quê?

(Depois de 30 minutos ou mais)
2) Observando agora o experimento,em qual tubo a reação de fermentação realmente ocorreu? Por quê?

3) Por que a reação de fermentação não ocorreu nos outros tubos?

4) Qual é o gás que ficou preso na bexiga?

É claro que são apenas sugestões e você professor pode mudá-las como preferir, adequando a sua turma.

ATUALIZAÇÃO: tem mais um experimento sobre fermentação aqui no blog nesse link: https://corujabiologa.wordpress.com/2021/04/19/fermentacao-a-massa-de-pao-e-a-experiencia-da-bolinha/

Qualquer dúvida, escreva para o blog!

Abraços,

Professora Nathália

* * *

21 comentários sobre “Vamos fazer uma experiência? Fermentação + bexigas

    • Olá, obrigada pelo comentário!
      No tubo 2 não ocorreu fermentação pois, apesar do fermento biológico estar presente, não havia açúcar, molécula que o fungo presente no fermento usa para produzir energia.
      No tubo 3 não ocorreu fermentação pois, apesar do fermento biológico estar presente, não havia açúcar também.
      Para ocorrer fermentação deve haver o fermento (levedura) e a fonte de energia, no caso, açúcar.

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  1. Oi Nathália, tudo bem?
    Fizemos o experimento proposto e gostamos bastante!
    Sempre que nós falamos em fermentação os alunos se lembram de pão, cerveja, vinho, bolachas, mas poucos se atentam ao que é preciso ter para ocorrer essa fermentação, essa prática nos mostra isso de uma forma bem divertida!
    Obrigada por compartilhar conosco.

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    • Olá, Brenda! Que bom que gostaram. Essa prática é muito legal mesmo, não é? E mostra aos alunos como funciona a fermentação de forma que eles colocam a “mão na massa”. =)

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  2. Resposta para Cristina: sem água a fermentação funciona? Resposta: Boa noite! Pouco provável que funcione, pois sem água as reações metabólicas não acontecem eficientemente. O ideal é misturar, inclusive, com água morna para ativar a levedura presente no fermento biológico.

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    • Boa noite, Daniela! Provavelmente as leveduras do fermento biológico irão morrer com água fervente. A água morna é o suficiente para ativar (“acordar”) as leveduras. Logo, com água fervente não ocorre fermentação.

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    • Olá, Eva!
      A água precisa estar morna para “ativar” as leveduras: as reações químicas – e, portanto, metabólicas – sempre acontecem mais rapidamente em temperaturas maiores.

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  3. ola! Tudo bem?

    meu professor gostou deste experimento e encarregou o meu grupo de fazê-lo e apresentá-lo.

    Achei ele simples, rápido, mas muito divertido. Porém, eu tenho uma dúvida diante a água, para que esse experimento dê certo, qual a temperatura exata que se precisa atingir?

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    • Oi, Mariana! Que bom que seu professor e vocês gostaram do experimento! Quanto à temperatura, sugiro água morna, no ponto que você consiga colocar o dedo e não se queimar. Muito quente poderá matar as leveduras e muito fria resultará em um processo lento de fermentação. Bom experimento!

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